Ресурсы / Новые книги о нашем крае



Поступления в конце 2020 года



Представляем вам новую серия книг «Урал-батюшка», поступившую в Центр краеведения в конце 2020 года. Книги от известного издательства «Вече» - подарок любителям исторических романов и повестей, связанных с Уральскими горами и легендами о богатствах окружающих земель, с русскими первопроходцами.

 

Немытов О. А. Над Нейвой рекою идем эскадроном / Олег Немытов. - Москва : Вече, 2019. - 448 с.

Это роман о послереволюционных событиях 1918 – 1920 годов на Урале. По рассказам очевидцев, воспоминаниям непосредственных участников и архивным документам автор воссоздаёт картину народного раскола на востоке России в годы Гражданской войны, когда не только дворяне, но и значительная часть рабочих и крестьян, включая беднейшие слои, выступили против большевиков.
Писатель рассматривает братоубийственную войну как трагедию русского народа, разделившую смертельной враждой отцов и детей, братьев и сестёр, друзей, земляков. Действие романа разворачивается на территории нынешних Верхотурского, Ирбитского, Алапаевского, Режевского, Берёзовского, Нязепетровского, Верх-Нейвинского и Нижнетагильского районов, выходя далеко за пределы уральских границ, вслед за героями уводя читателя в Восточную Сибирь и Забайкалье. Все описанные в книге события подлинные, а её персонажи – реально существовавшие люди.

Санжаровский А. Н. Оренбургский платок / Анатолий Санжаровский. - Москва : Вече, 2018. - 416 с.

В однотомник включены романы «Оренбургский платок» и «Взвихрённая Русь», повесть «Что девушка не знает, то её и красит».
Героиня романа «Оренбургский платок» - вязальщиц.а знаменитых оренбургских платков, натура самобытная, стойкая, цельная. Писатель разрешил ей самой поведать о своей трудной судьбе, что придало повествованию яркую, неповторимую, пленительную выразительность.
В однотомник также включён роман-озарение «Взвихрённая Русь» - о великих событиях в конце прошлого века, изменивших жизнь страны.
В центре повести «Что девушка не знает, то её и красит» - судьбы девушки и парня. Они, как и их родители, оренбургские первоцелинники, верны своей родной земле.

Северный П. А. Связанный гнев / Павел Северный. - Москва : Вече, 2019. - 495 с.

Павел Северный – известный русский писатель-эмигрант, автор более двадцати книг художественной прозы. Он родился в Российской империи и почти 35 лет прожил в Китае, заслужив славу одного их самых издаваемых и читаемых писателей русской эмиграции.
Роман «Связанный гнев» восстановлен по практически утраченным источникам. Он приоткрывает читателю одну из интереснейших страниц отечественной истории: волнения на уральских золотых приисках в период между революциями 1905 – 1917 гг.

Титов А. Б. Екатеринбург Восемнадцатый / Арсен Титов. - Москва : Вече, 2019. - 463 с.

Книга историко-художественной прозы лауреата премии «Ясная Поляна» Арсена Титова посвящена как давним, так и сравнительно близким по времени к нам событиям, происходившим на Урале.
События романа «Екатеринбург Восемнадцатый» разворачивается в 1918 году в Екатеринбурге, куда с Персидского фронта Первой мировой войны возвращается главный герой.
Гражданской войне посвящена и небольшая повесть «Степашины кони». А повести «Сентябрь» и «Товарищ Че и Боженька» - это дыхание ещё очень близких нам по времени и незаживающей боли Афганистана и Чечни. Это история о ветеранах, кто, по словам критиков, писавших об этих повестях, «знал, что делать на войне, а теперь с трудом пытается понять нашу сегодняшнюю такую непростую и не очень-то мирную жизнь».

Цуканов А. Н. Убитый, но живой / Александр Цуканов. - Москва : Вече, 2019. - 479 с.

Семейная драма нескольких поколений Малявиных охватывает весь XX век – от Русско-японской войны до начала перестройки в СССР. В верности поговорки «от тюрьмы и сумы не зарекайся» приходится удостовериться многим представителям этой уральской фамилии, ведь жизнь в недавно минувшем столетии была сродни огромной бурной реке со множеством водоворотов. Трудно выжить, но еще труднее сохранить в себе человечность.

Чиненков А. В. Форпост в степи / Александр Чиненков. - Москва : Вече, 2018. - 416 с.

Молодая жена барина принудила крепостного кузнеца Архипа Санкова стать её любовником. Благородному сердцем и чистому душой юноше претила такая связь, и он, набравшись решимости, рассказал о ней хозяину. К удивлению Архипа, тот спокойно выслушал рассказ и неожиданно, вместо жестокого наказания, выдал крепостному «вольную грамоту». На прощание барин сказал Архипу, кто его отец и где его искать.
Пять лет ходил кузнец по свету в поисках отца, но… Везде его ожидало только разочарование. И вот однажды волею судеб он попал в провинциальный степной городок Оренбург. Архип тогда и предположить не мог, что попадет в бурлящий котел невероятных событий и, что самое удивительное, станет в цепи бушующих страстей едва ли не главным связующим звеном.

Составитель: А. Э. Урулина

 

ПУБЛИЧНАЯ БИБЛИОТЕКА НГО
624130, Свердловская область, г. Новоуральск, ул. Фрунзе, 13.
Тел.: +7 (34370) 9-02-62, 9-04-67. E-mail: на странице «Контакты» © 2012 - 2014 VITART.RU